Еда

Viktor Vasnetsov Pir Ivana Groznogo 600 h 400Пир Ивана Грозного.

На днях наш корреспондент побывал на пире Ивана Грозного,вот,что он нам поведал:

Царские гости могут отведать за один вечер 150—200 блюд. В скоромные дни главное место на царском столе занимают мясные блюда. Среди них привычными являются жареные зяблики с солеными лимонами, тетерева со сливами, индейка под шафрановым соусом, а также «пупочки, шейки и печени кур молодых».
В постный день преобладает рыбное меню. Огромная рыбина, приготовленная целиком, считается украшением стола. Но самым любимым рыбным блюдом является уха. Из закусок большим успехом пользуется красная (лососевая) и черная (осетровая, белужья, севрюжья) икра. Едят ее не только в сыром и засоленном виде, но и вареной в маковом молоке. Ни один царский пир не обходится без традиционных пирогов. На царские именины выпекают особые именинные пироги.
Во время пира царь оказывает внимание кому-либо из присутствующих посылкой еды и питья с собственного стола. Самой большой честью считается получить царские «остатки» — блюда, уже отведанные государем.


Царские пиры сопровождаются множеством тостов. Первый провозглашается в честь государя, затем пьют за членов царской семьи, патриарха и т. д. Полагается пить до дна, чтобы не обидеть чествуемого.
Время от времени царь поднимает кубок за здоровье кого-либо из присутствовавших. Тот, кому оказывается такая честь, встает и кланяется в знак благодарности. Вместе с ним встают все гости. Порой тосты чередуются так часто, что некогда есть. Пьют пиво, меды, квасы. Особенно вкусны меды: белые и красные, вишневые, смородиновые, малиновые, яблочные и многие другие.  Самым крепким из всех напитков считается водка. Нередко застолье начинается с водки, которая, как считается, поднимает аппетит. Чаще всего государь на своих пышных, царских обедах почти ничего не ест, так как с молодости он страдает колитом и боится быть отравленным сотрапезниками, как его мать. Но нам известно, что царь особенно жалует стерлядь. И предпочтение отдает северной, знаменитой сизьменской, из которой готовят жирную и питательную уху. Также у  него имеется пристрастие к «зеленому» вину.

Кухня 16 века.

Советник царя Ивана IV Грозного Сильвестр составил список современных ему блюд, кулинарных изделий и напитков.    Основу ее составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. были созданы мучные кисели — ржаной, овсяный, гороховый, а также блины и ржаные пироги. Русские методы закваски, применение теста из пшеничной муки и ее сочетание с ржаной дали новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки, баранки, бублики ,а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.  Особое развитие получили пироги, т. е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой — из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами. Само по себе зерно послужило основой для создания блюд из него — каш. Каши — полбяная, гречневая, ржаная, так называемая «зеленая», ячменная — делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы.

Существуют различия кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играют главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляют основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагается подавать не менее 15 блюд. Обед - главная трапеза на Руси.

.,
Читать электронный журнал Космополитен, Бурда и другие.